船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 领导讲话 > 胡问鸣书记在中船集团公司党组扩大会上的讲话

胡问鸣书记在中船集团公司党组扩大会上的讲话

2013-04-24

    

     刚才,家新局长宣布了中央关于按照加快建立中国特色现代国有企业制度的有关精神,在中国船舶工业集团公司设立董事会,由我担任董事长的决定,并作了重要讲话,对中船集团建立中国特色现代国有企业制度,深入贯彻落实科学发展观,推动企业又好又快发展提出了明确要求。我坚决拥护中央决定。家新局长的重要讲话高屋建瓴,内涵深刻,要求明确,我们一定认真学习、坚决贯彻、落实好讲话精神。同时我也深感使命光荣、责任重大,肩上的担子沉甸甸的。下面,我讲几点意见:
     第一,中船集团全体干部职工要将思想统一到中央的决定上来。这次中央在中船集团设立董事会,是对中船集团的信任和重视,标志着中船集团在建设中国特色现代国有企业制度的进程上迈出了新的步伐。中央决定由我来担任中船集团董事长,这是中央对我的信任和鞭策,我衷心感谢党组织和各级领导、中船集团的干部职工对我的培养、信任和肯定。中国特色现代国有企业制度的建立,将赋予中船集团更为广阔的发展空间,担任董事长将承担更多的经济和历史责任。我一定不辜负组织的重托和领导、同志们的信任,一定恪尽职守,勤勉工作,不断进取,认真履行好党组书记和董事长的职责,将自己的全部精力都奉献到中船集团的改革、调整、发展中去,带领中船集团的全体干部职工做好集团公司又好又快发展的文章。
     第二,中船集团要在新的领导体制下,努力探索建立中国特色现代国有企业制度的有效途径,不断加强党的领导和党建工作。在中船集团建立中国特色现代国有企业制度是党中央从中船集团长远发展的战略高度考虑作出的重大决定,对中船集团是一个新的考验和挑战。随着董事会的设立并有效开展工作,中船集团的改革发展又将不断推向前进。集团公司上下的思想认识、体制机制、管理方式等各方面的工作内容都要随着这一重大决定做出相应调整。新的体制也必将促进我们的各项决策更加科学,执行更加有力,治理更加规范,发展更加合理。党建工作是建设中国特色现代国有企业制度的重要内容之一。从政治角度看,党建工作是中央企业,特别是军工集团独特的政治优势和组织资源,是中国特色现代国有企业制度的本质特征;从管理的角度看,党建工作又是中央企业核心竞争力的灵魂,是听党话、跟党走的组织基础和群众基础,是集团公司经营管理工作的有机组成部分和重要内容。要把党的理想信念与中央企业的经济责任、政治责任、社会责任有机结合起来,转化为破局发展的实际行动。在中国特色现代国有企业制度的探索和实践过程中,我们要在中船集团坚定不移地坚持和加强党组的领导核心地位,充分发挥党组的领导核心作用,把集团公司党组的领导核心作用与董事会的决策机制和经理层的执行机制有机结合。同时要通过依法修订现有的公司章程,充分体现出中国特色现代国有企业制度的本质特征,使党对国有企业的领导入法入规,不断完善党对国有企业领导的体制机制。
     第三,中船集团全体干部职工要通过不断改革创新,化解压力,实现破局发展。中国民族造船工业已有近150年的历史,新中国的船舶工业走过了60多年的风雨历程,中船集团成立了13年,在集团公司全体干部职工的努力下,曾抓住了民船发展的历史机遇,创造了辉煌,但现在正面临巨大的发展困境。我们一定要正视当前严峻的经济形势,坚持军工为本,军民融合发展的正确方向,贯彻落实好集团公司2012年党建工作会要求和集团公司民船经营策略研讨会确定的经营方针,立志改革、坚持调整不动摇,咬定“十二五”发展大目标不放松,解放思想,转变作风,破解发展困局。
     第四,中央的决定和新的岗位职责对中船集团和我个人都提出了新的更高的要求。我也深知个人的知识、经验、能力与中央的要求还有一定的差距,真心希望得到领导和同志们的支持和帮助。一是要不断加强学习,虚心向中船集团的老领导、老同志学习,向领导班子的同志们学习,向中船集团的广大干部职工学习,你们的支持和帮助将成为我前进道路上的助推剂。同时,中国特色现代国有企业制度也是一个新事物,也有许多需要探索的未知领域,我将以一种只争朝夕的态度来加强学习,提高政治素质,提升专业水平,力争早日到达新岗位的要求。二是要团结集团公司领导班子和全体干部职工,深入贯彻落实科学发展观,凝聚共识,共谋大计,一心一意求发展。要完善法人治理结构,推进中国特色现代国有企业制度建设,领导班子的团结至关重要。要充分发挥领导班子的集体智慧,坚持民主集中制,坚持“三重一大”事项必须集体研究决策的原则,加强沟通协调,群策群力,提高民主决策和科学决策的水平。三是讲党性、做表率。严格要求,自省自警自律,廉洁从业,严格遵守《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,廉洁自律,积极履行社会责任,维护好国家、军队、客户、企业和员工的利益,推动集团公司又好又快发展。
     同志们,推进中国特色现代国有企业制度建设,是中船集团打造具有国际竞争力大公司的必然要求;坚持和强化集团公司党组的领导核心地位,充分发挥党组在中船集团建设中国特色现代国有企业制度和集团公司经济发展工作中的领导核心作用是中国特色现代国有企业制度建设的本质要求;设立董事会并有效开展工作,是中船集团建立中国特色现代国有企业制度的关键一步。当前,集团公司正面临着巨大的经济下行压力的考验,党中央在中船集团建立董事会的重大决定将会成为我们实现破局发展的不竭动力。我坚信,在党中央、国务院、中央军委的坚强领导下,在集团公司领导班子和全体干部职工的共同努力下,中船集团一定能正确认识当前的市场形势,不断优化产业结构,不断加强市场开拓,大力发展非船产业,加强风险控制,提升管理水平,以一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,坚持发展不动摇,团结一心、迎难而上、实现集团公司的破局发展。在中船集团推进中国特色现代国有企业制度、设立董事会的探索过程中,我们一定要以阳光的心态、大海的胸怀看待和对待改革中的人和事,将中船集团的改革发展推进到一个新的历史阶段,以优异的业绩迎接党的十八大的胜利召开。
 

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 6690 位访客