船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 领导讲话 > 七○八所领导班子:努力实现转型创新发展

七○八所领导班子:努力实现转型创新发展

2014-03-14

    

    2013年,中国船舶工业集团公司第七?八研究所领导班子解放思想,加强学习,深化改革,激情进取,勇担责任,不断增强自主创新能力,加快研发新船型,努力扩大市场份额,转型发展取得实效。
    面对国家重大战略需求、国防建设需要和中船集团发展战略要求,七?八所领导班子以创建学习型班子建设和践行群众路线为抓手,加强领导干部的学习。该所党政主要领导带头学习、带头宣讲,在学习中增强领导班子的大局意识、发展意识、责任意识、创新意识、市场意识和服务意识,为创新发展奠定了思想基础。
    为贯彻落实全面转型发展要求,七?八所领导班子结合该所业务特点与中船集团六大业务板块发展要求,提出七?八所要在中船集团全面转型中承担起引领、支撑、带动责任。该所先后成立了螺旋桨研发中心、船舶设计技术国家工程研究中心江苏科技大学分中心,与中国船级社和上海船舶工艺研究所签订了战略合作协议。
    为应对市场变化,扩大民船市场份额,该所领导班子抓住民船市场反弹机遇,民船接单量创历年新高,万箱级超大型集装箱船、31.8万吨超大型油船和20.8万吨散货船分别获得批量订单。同时,开发出多型世界领先、性能指标优良的海洋执法船。
    在建设海洋强国、海洋工程装备大发展的形势下,七?八所领导班子围绕发展中船集团海工产业板块的战略要求,重点提升主流海工产品的自主研发设计能力,积极推进FPSO、自升式钻井平台、半潜式钻井平台、钻井船、钻井支持船、半潜船、起重铺管船等设计开发工作,助力上海外高桥造船有限公司、上海船厂船舶有限公司等承造多型海工装备;主动和国外船东合作,成功获得多个国际订单;与中国石油化工集团公司有关企业签订合作协议,进一步掌握深水钻井系统的配置要求与设计关键,为承接深水钻井船订单提供了有力技术支撑。
    为加速喷水推进器国际化发展进程,七?八所领导班子积极推进该所与国外先进喷水推进有关公司就大功率轴流泵技术研发、制造等开展合作。
    为形成整体合力决策,七?八所领导班子坚持“三重一大”制度,坚持民主集中制原则,注重发扬民主,在重大决策前,注重听取各方的意见与建议,坚持决策的民主化、规范化、制度化。主要领导注重发挥班子成员积极性,注意倾听班子成员意见;班子成员分工明确,各负其责;班子成员之间团结协作、相互支持。
    心系群众、转变作风,才能实现和谐发展。七?八所领导班子坚持问政于员工,问需于员工,问计于员工;加大所务公开力度,逐步建立让员工参与民主管理的常态机制与渠道。同时,领导班子成员每年分别召开党员、技术骨干、青年、职代会代表座谈会,协调解决职工群众关心的热点难点问题。在党的群众路线教育实践活动中,七?八所制定了《七?八所领导班子成员定点联系基层部门的分工安排》,建立所领导与基层部门、职工群众联系的长效机制。同时,坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,“勤政谋发展,廉洁树形象”,切实正风肃纪。

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 3778 位访客