船舶文化网
 
   
您的当前位置是:首页 > 时事要闻 > 国家发改委下发《关于实施新兴产业重大工程包的通知》

国家发改委下发《关于实施新兴产业重大工程包的通知》
2015~2017年将重点开展海洋工程装备等六大工程建设

2015-07-30

    

    7月23日,国家发展和改革委员会发布《关于实施新兴产业重大工程包的通知》(简称《通知》),提出将通过政策引导和适当的投资支持,组织实施战略性新兴产业重大工程包。2015~2017年,将重点开展信息消费、新型健康技术惠民、海洋工程装备、高技术服务业培育发展、高性能集成电路及产业创新能力等六大工程建设,以此探索政府支持企业技术创新、管理创新、商业模式创新的新机制,增强发展战略性新兴产业、新兴业态的动力,拓展新的投资领域,释放消费需求潜力,形成新的经济增长点。
    《通知》提出,要充分发挥政府资金的引导作用,引导和带动更多社会资本特别是民间资本参与工程建设。有关部门和地方要认真落实鼓励社会投资的有关政策,积极探索政府资金与信贷、债券、基金、保险等相结合的多种融资组合,有效扩大高技术产业和战略性新兴产业的社会投资。在资金安排方式上,针对不同工程的特点,采取适宜的形式,提高资金使用效益。
    《通知》强调,在海洋工程装备工程领域,要重点突破深水半潜式钻井平台和生产平台、浮式液化天然气生产储卸装置(FLNG)和浮式液化天然气存储再气化装置(LNG-FSRU)、深水钻井船、深水大型铺管船、深水勘察船、极地科考破冰船、大型半潜运输船、多缆物探船等海洋工程装备及其相关配套系统和设备的设计制造技术,并通过海上试验和实际应用,发挥示范带动作用,促进创新成果向工程化和产业化的转化。通过工程实施,基本形成健全的研发、设计、制造和标准体系,推动我国海洋工程装备创新发展,自主设计、总包建造、核心设备配套等能力明显提升,海洋工程装备产业结构得到持续优化,创新成果工程化和产业化能力显著提升,产业协调发展,对国家重大需求的支撑作用和国际竞争力进一步增强。
    在随《通知》一同下发的《新兴产业重大工程包年度实施重点和工作要求》中,还明确提出了2015~2017年的26项工程重点和相关要求。其中,加快自主设计建造适应我国南海恶劣海况要求的深水勘察船、FLNG,以及南海人工岛礁工程等内容备受关注。此外,还要求应用示范工程项目应满足专项明确的工程重点领域,落实应用条件(或订单)、明确示范目标,由海洋工程装备总装建造企业或用户牵头申报,不接受单独配套系统和设备申报,鼓励总装建造企业、用户、配套单位、研发设计机构等联合申报。
    据了解,去年下半年以来,为了贯彻落实中央稳增长的战略决策,国家发改委已提出并组织实施了清洁能源、交通运输等七大类重大工程包。截至今年5月底,这七类重大工程包已开工221个项目、33个专项,累计完成投资3.1万亿元。(张弘?)

版权与隐私 | 常见问题解答 | 建议感想 | 网站地图
中国船舶工业集团公司党群工作部 版权所有
地址:北京市海淀区首体南路9号主语城1号楼 邮编:100048

维护单位:中国船舶工业集团信息科技中心 地址:北京市西城区月坛北街5号
电话:08610-59518822 传真:+8610-59517959 Email:clients@shipbuilding.com.cn  
您是访问本新闻的第 9433 位访客